Меню

суббота, 19 марта 2016 г.

ТИХОН ОБ АНГЕЛАХ

© Дмитрий Логинов, "Речи Арконова", фрагмент книги 

Тихон однажды мне сказал о них так:
- Ангелу среда – небо. Зверю среда – земля. А человек – это такой ангел, который занырнул с неба в землю. Он погружается пока у него не истощится запас небесного воздуха. А после человек умирает. И это значит, ангел всплывает обратно в небо.
Поэтому люди так расположены к ангелам. Чувствуют единую суть. И ангелы ее чувствуют. Поэтому им нравится помогать людям. Причем, любым. Даже грешникам. Конечно, если грешник просит о помощи. Просьба помощи, которую может услышать ангел, есть покаяние. Праведникам и святым не в чем каяться, но этим ангелы обязаны помогать непрестанно без всяких просьб. Нам грешникам ни коим образом не обязаны. Но все равно помогают, поскольку добрые. И потому что чувствуют родство сути.



Не чувствуют его только падшие ангелы. Потому что у них изменена суть. Они себе изменили суть в тот самый момент, как изменили Творцу. Возможно, они совращают нас, потому что им хочется, чтобы подобный им кто-то был во вселенной. То есть чтобы и наша суть переменилась, как и у них.
Суть ангела не падшего, а нормального – послушание. Поэтому и такая у него сила.
Ведь вот представь. В этой конкретной точке вселенной находится существо, в котором просто вообще больше ничего и нет, кроме послушания Богу. Так это ведь будет Бог этого региона вселенной, центром которого эта точка.
Вот скажем у полномочного представителя президента весьма немалая власть, даже не смотря на то, что и президент не Бог, и представитель нередко отнюдь не ангел. Да и, самое главное, послушание-то не абсолютное. И, тем не менее…
Кольми же паче могущество, коли все три момента его слагающие, абсолютны!
Вселенная существует на плотном плане, как процесс ее самопостроения в качестве волевого кристалла. Душа находит своего ангела. Ангел находит своего архангела. Архангел находит Бога. Фактически ты восходишь на уровень того, кого ты нашел. И точно также, если не смог найти, ты ниспадаешь ниже этого уровня, на котором найти не смог.
Свое подобие ангелу человек проявляет в том, что ищет послушания чему-то большему, чем он сам. Отнюдь не всегда жизнь земная предоставляет эту возможность. Жизнь происходит попусту, если это не послушание или если это послушание не большему. Определяющий признак послушания не большему состоит в том, что оно не есть добровольное.
Не имея послушания большему, человек ниспадает на уровень зверя. Не имея послушания большему, клетка в теле зверя ниспадает на уровень одноклеточного организма. И так далее…
Простой пример. На Земле, на чем замешано 99 % сюжетов, которые мы смотрим, как фильмы? Это какая-то конкуренция, и какой бы то ни было плюрализм. Поворот от нисхождения к восхождению произойдет в тот момент, когда большинство фильмов сделается построенными приблизительно таким образом, как фильмы Тарковского.
P.S.: У Тихона Арконова есть и о бесах (см. книгу Дмитрия Логинова "Тихон о защите от бесов")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставтьте, пожалуйста, Ваш отзыв\критику\размышление