суббота, 24 февраля 2018 г.

Животворящий крест

Нередко нас спрашивают. Почему Крест называется Животворящим? Ведь на нём было совершено жестокое, возможно ритуальное, убийство. На нём убитому было очень больно. Воскрес же Исус не на кресте, а гораздо позже в гробнице Иосифа, куда положили Его тело. Если бы ножом убили, то вряд ли бы нож назвали животворящим. А почему крест назвали?

Да, убийство было и жестоким, и ритуальным. Да, было очень больно, нечеловечески больно. Причем, жестокие истязания претерпел Христос еще до крестной казни. В результате избиений флагелумом (ременная плетка со свинцовыми наконечниками) кожа Христа была почти полностью содрана. Когда Его обернули белой простыней, последняя стала красной от крови. И вот Он предстал перед земным неправедным судом как бы в царственной багрянице. Все это с исторической достоверностью показано в фильме Мэла Гиббсона «Страсти Христовы». Но таинственную духовную сторону событий… это снять смог бы, пожалуй, только наш Тарковский – великий художник-символист.

Тайну воскресения… ее ведь невозможно облечь в слова. Да, можно знать сердцем. Вот верующие и постигают умным сердцем. Ведают глубиною своей души. Но язык мира сего не в состоянии передать то, что превосходит мир. Впрочем, если спрашивающий настроится на понимание, то и земным языком возможно на многое намекнуть, дать пищу для размышлений.
Ключевое к пониманию тайны воскресения – смирение Сына перед волей Отчей. Оно проявилось во всей полноте и неотвратимости именно на Кресте. Последнее испытание смирения Христос выдержал с честью.
Дело в том, что Он МОГ СОЙТИ с креста. Но не сошел. Ибо на это не было Отчего благословения. Вокруг бесновались иудеи, вопя: сойди с креста, если ты Сын Божий – ты все можешь. Что ж ты всех спасаешь, а себя-то никак не спасешь. Или слабо тебе… не можешь?
[Это ходящему по водам слабо? Это воскресившему Лазаря из гроба было трудно сойти со креста? Или, что проще, вообще не оказаться в саду, куда Иуда-предатель привел стражу…]
И вот Христос им с креста и сказал: — уверуйте во Отца Моего (то есть, в Любовь, Истину, Свободу), откажитесь от поклонения «смертоносным буквам». И тогда сойду.
Они отказались.
И вот Христос смиренно претерпел все до конца, не виня никого (ибо [одержимые] не ведают что творят). Исполнил Отчую Волю, испив чашу смерти досуха.
Ключ — слово Христа, обращенное ко Отцу Небесному:
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Воскресение – это результат смирения. Животворит именно смирение. И крест Господень стал образом божественного абсолютного смирения. В такой же совершенной степени стал он и животворящим. Силою Христовой любви. А не то чтобы крест тот сам по себе был каким-то особенным. Только Христовым смирением – силою Христа – крест стал животворящим.
Это же видим и в молитве Кресту Господню.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящи Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в весели глаголющих: радуйся, Пречистый и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки. Аминь.
Животворящий Крест отгоняет нечисть и нежить (а бесы — нежить: см. книгу Дмитрия Логинова «Речи Арконова. Тихон о защите от бесов»).
Когда совершаем крестное знамение, мы тем самым призываем силу Христову, воскресающую душу, стряхивающую с нее скепсис, морок, наведенный бесами и другие недобрые состояния, как ветер осеннюю листву с дерев. И остается в душе только одно животворящее состояние любви и свободы. Воскресшая душа вновь открыта Творцу, вновь слышит и понимает Его слово, произносимое в глубине.
Поэтому величайший христианский праздник есть Воскресение Христово. Свершившаяся через Крест победа вечной жизни над смертью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий