Меню

понедельник, 17 марта 2014 г.

Кого не особо пугает жизнь, того и не особо пугает смерть


Разбирая старые тетради, наткнулась на любопытный текст. Он принадлежит перу моего старинного друга. Наши пути по эту сторону жизни давно разошлись. Остался только этот листок, исписанный быстрым ровным почерком. Как привет из прошлого. И я совершенно не помню, как этот текст оказался среди моих первых стихов. (Даже и не стихов, а только проб в стихосложении). Ведь было нам тогда всего лишь по семнадцать лет.
Сам текст удивил зрелостью и ясностью мысли. И захотелось поделиться им с вами. Привожу текст полностью, как он есть.

"Кого не особо пугает жизнь, того и не особо пугает смерть. Если вдруг я когда-нибудь не смогу выбить пистолет из руки врага, я, наверное, улыбнусь ему и скажу: 
– Что же… И ты умрешь. Все умрем.
Мысленно, разумеется, произнесу что-то вроде. И то, если хватит времени.
Правда вот относительно нас конкретно, то есть людей круга внутреннего, это не совсем так. Хотя и почти, что так, потому что мы тоже не гарантированы от смерти насильственной. Как и от болезней… как и от просто старости.
Но все-таки, во-первых, у нас есть шанс противостоять успешно болезням… и даже старости.
Во-вторых… если мы сумеем как-то вот приманить Второе Пришествие Господне на эту нашу Планету грешную (как и мы), тогда… нам просто вдруг вовсе незачем сделается умирать.

Ведь что такое смерть? Это лифт. Она тебя возносит на такой уровень, которого ты никаким образом оказался не способен достичь в этом своем воплощении, потому что… вот, опять облажался!
И, более того, это лифт, который вознесет и против собственной твоей воли, потому что Бог милостив, а ты глуп: цепляешься за продолжение существования своего там, где ты… не реабилитируемо облажался.
То есть где жизнь твоя превратилась в НАСТОЯЩУЮ смерть. Не в этот жупел, которым детей пугают – скелет с косой (или взрослых – распад биологических тканей). Нет: истинная смерть есть КОСНЕНИЕ В ПРЕДРАССУДКАХ. Это когда человек начинает продолжать жить, уже не желая знать, зачем он вообще все еще продолжает жить. Просто вот реагирует на внешние раздражители (скучая, если таковых нет).

Я очень понимал, например, желающего жить советского пионера во времена советские-пионерские. Вот, ему есть все основания жить! Ведь он только начал исследовать эту самую навязываемую ему со страшной силой идею, это для его души может быть полезно.
Как? Для души полезна идея… что души вовсе нет?
Что же – КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО даже и уродство сие может быть в какой-то мере полезно.
Подчас и тогда даже что-то происходило в душах (которых «нет»), и они  становились «еще бессмертнее». То есть еще отрешеннее. Даже вот из Пахмутовой вдруг вспомнилась:
«Пока я ходить умею,
Пока я смотреть умею,
Пока я дышать умею –
Я буду идти вперед.
Забота наша такая,
Забота наша простая:
Жила бы страна родная –
И нету других забот
И снег, и ветер,
И звезд ночной полет…
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет…»
Вокруг тогда было полно подлейших подстав и настоящих смертей. И в этом предстояло еще в следующих воплощениях разобраться людям, которые даже тогда сумели оставаться по-настоящему живы, а не… Кто это сказал: «как правило, человек умирает лет в 25, а потом, спустя примерно полвека, его закапывают в могилу»?
Так можно сказать про многих, но не про тех, например, кто верил:
«Наш путь и далек, и долог –
И не все повернуть назад
Крепись, геолог, держись, геолог,
Ты солнцу и ветру брат…»
Ну и, конечно же, слава Богу, не только про них одних…
Итак, в юные годы ЖИЗНЬЮ является почти все, потому что на это откликается твое сердце. А вот потом, когда человек начинает все больше играть самого себя… или даже – некоего усредненного псевдо-себя, слепленного другими, а то и просто «давлением обстоятельств»… тем больше все такой человек постепенно… вляпывается в СМЕРТЬ.
В случаях апеллирования ко временам пионерско-советским это… как в песне Гребенщикова:
«Вперед, вперед, плешивые стада!
Сыны полка! потомки саркофага…
Сплотимся гордо в круг родного флага –
И пусть кипит
утёкшая вода!..»
Поблагодарим же Всевышнего за то, что у нас ПРАВДА есть, чем нам жить.  
Мы знаем, что если выиграем войну против невоплощенных и воплощенных бесов (с их оболваненными подручными), то ПРИДЕТ НАШ БОГ. Он скажет нам тогда, как Отец: наконец-то вы победили детские свои страхи! Побеждающему дам БЕЛЫЙ КАМЕНЬ: как победителям, вам незачем теперь умирать (по крайней мере не зачем умирать во младенчестве – то есть не проживши на этой земле даже одного века).
И Он еще скажет: Смерть, где жало твое? Уподобьтесь мне, вашему Отцу, ведь я – даже и умерев – не умер. Вот вам ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО ПРАВЕДНЫХ: Без всякой смерти пойдемте со Мной туда, куда вы всегда хотели.
То – Древо ЖИЗНИ…" 

1 комментарий:

  1. Да да душа наша писала. Древняя душа прозревшая 17 это возрас т плоти а не духа. Мерноси познавшая многие почитав сам там побывал и повспоминал многое забытое.

    ОтветитьУдалить

Оставтьте, пожалуйста, Ваш отзыв\критику\размышление