Меню

Диалоги

Рафаэль Санти, Афинская школа 
Школа философской и богословской мысли Русской Северной Традиции.

Традиция диалога, ярко представленная философскими школами Платона, Аристотеля, Николая Кузанского и другими, ведет начало, возможно, от метода сократических бесед. Согласно этой традиции, доказательство какого-либо метафизического положения или развертывание философской системы облекается в форму беседы двух или более лиц – дискуссии, в результате которой родится истина. Раздел нашего сайта в какой-то мере продолжает эту традицию, но, вместе с тем, содержит и принципиально новый момент. Именно: если классический философский диалог есть вымышленная беседа вымышленных (или имеющих реальные прототипы) персонажей, произведение, построенное по определенным правилам, – то в основу раздела "Диалоги" положены расшифровки магнитофонных записей дискуссий реальных лиц, членов метафизического кружка. 
Конечно, это не “сплош­ная” передача текста, наговоренного на диктофон, а результат авторского “мон­тажа” – своеобразная икебана. Однако самому автору – точнее говоря, составителю – “в букете принадлежит лишь ленточка”. 
“Маг­ни­то­фон­ный” метафизический диалог, мы думаем, может уступать клас­си­чес­кому в красоте и четкости построения, но, возможно, это компенсируется живостью непосредственно приходящих ассоциаций, возможностью “сфо­то­гра­фи­ро­вать откровение”, запечатлеваемое записью в тех именно словах, в том именно умно--сердечно-энергийном контексте, в каком оно было явлено.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.