Меню

14 мая 2013 г.

Дар Божий или бывание Близнецами

В чем секрет таланта? Почему одни люди талантливы, а другие нет? Что способствует росту таланта, а что ему мешает? И вообще, что такое талант?
Может быть всесторонне охватывающего определения и нет. Но одно можно сказать совершенно точно: где обнаруживает себя талант - там царствует свобода.
Эта "птичка" в клетке не поет, даже в золотой. (Не об этом ли известная сказка братьев Гримм?). Научить, в смысле, передать свод тех или иных приемов ремесла, конечно, можно почти любого. Но это будет только ремесло. А выйти за рамки всего лишь ремесла получается далеко не у многих. И вот они-то, эти немногие счастливчики, и говорят о потоке сознания, о состоянии покоя, о легкости творческого полета. Правда, не поясняют, при чем тут поток, покой и полет. Может быть и не могут пояснить. Ведь чтобы приоткрыть первопричину таланта, надо взглянуть на нее из очень далекого далека. Например, с точки зрения звезд. И, конкретно, созвездия Близнецов. Согласно Русской Северной Традиции, именно здесь хранится источник любых дарований. Близнецы - это воля играть в игры друг друга, как дети. Понимать друг друга, как понимают и чувствуют братья-близнецы. И чем больше ты, играя, становишься другим, тем меньше в тебе отсебятины, тем ближе ты к Себе истинному. Кто не боится выйти за предел себя, до самозабвения, отдаваясь игре, тот обретет магию покоящегося в полете Духа. И вот уже сам Царь-Дух одарит тебя тем именно даром, какой желанен твоей душе.
Испокон на Руси это ведают, и посему говорят именно: дар Божий.  Русская Северная Традиция учила и продолжает учить: Бог каждому  подает чудесные дары. И не мерою мерит, а щедро одаривает сверх всякой меры.
Тогда откуда берется бездарная серость, которой увы немало в нашем мире? Оттуда, что важно еще и принять дар, и сохранить его. И тут-то проявляется главное препятствие. Оказывается, принять дар от Бога мешаешь себе ты сам! Здесь можно говорить об обратно  пропорциональной зависимости: чем больше эго - тем меньше дара. Эта ветхая старуха Баба Яга (Баба Эго?) так и норовит похитить неокрепших еще в Духе "братцев-иванушек". И вот юные дарования оказываются в плену эгоистических дебрей. И чем больше они стараются что-то из себя выжать, тем только глубже проваливаются в трясину бездарности.
Как это можно себе уяснить по проще? Вот, например, дан человеку приятный голос. Как распорядится им эгоист? Он будет эксплуатировать свой голос, считая его не даром Бога, а своей вещью. В лучшем случае, на троечку вытянет. Певец от Бога к голосу относится совсем по-другому. Не то чтобы пылинки с него сдувает, этого нет. Но он дает голосу свободу. Если бы можно было выразить словами отношение певца к своему дару, оно прозвучало бы примерно так: не голос у меня, а я у голоса. И вот при таком условии есть серьезный шанс выйти на простор ангельского пения. Во всяком случае этому уже ничто не мешает, было бы желание.
Или вот искусство писателя, например, как сейчас говорят, блогера. На Руси в древности глубокой умение произносить слово от Бога называлось словитязь. Среди всех дарований искусство слова наипервейшее. Ведь, в начале было Слово. И Слово было у Бога. И надо умудриться это Слово, что у Бога, произнести грамотно, не позволив отсебятине как-то приконектиться к тексту.
Конечно, существуют приемы мастерства писательского. Но они работают только если ты понимаешь главное: не ты командуешь, какое слово будет стоять в этой вот фразе, а Слово здесь диктует, а ты только слушаешь чутко и записываешь точно слово за словом, до конца не зная, чем закончится записываемый тобою текст. Ах, как интересно! Какое путешествие! Сколько нового открывается в странствии, если проводник твой Слово! Какая чудесная игра. Никогда не надоест в нее играть.
Но вернемся к нашим Близнецам. Как помним из русской сказки Гуси-Лебеди, братца Иванушку спасает от Бабы Яги сестрица Аленушка. И больше она уже не будет столь беспечной. Напротив, будет беречь своего брата зорко. Как всегда, в сказках, особенно русских, много символизма и несколько уровней прочтений. Например, есть и такой. Сказ про сестру и брата - это сказ о бывании Близнецами, о Божьем даре, его утрате и обретении вновь. Кстати, имя Иван и означает "дарованный Богом".
Современным языком о бывании Близнецами, по сути дела, мне довелось прочесть в книге "Реальность нереального", авторы Налимов В.В., Дрогалина Ж.А. Привожу цитату:
"Оказывается, понять другого — это значит открыть в себе двойника, который становится близнецом другого. Понимать — значит становиться близнецами. Но понимание есть знание. Так перед нами открывается и смысл того, что Знание и Любовь — это синонимы, потому что в Любви с большей очевидностью, чем где-либо, происходит перестройка самого себя — открытие в себе того своего двойника, который несет новое Знание. В тантризме, о котором мы уже говорили выше (гл. 10), любовники долго выявляют в себе двойников. В последнем — кульминационном — акте двойники узнают друг друга, отождествляются...

                Пусть двое погибнут, чтоб ожил один,
                Чтоб странный и светлый с безумного ложа,
                Как феникс из пламени, встал Андрогин.
Николай Гумилев

Границы личности теряются. Узнавая себя в другом, человек узнает себя и во всем. 
Чудо на кресте: в критический момент разбойник порождает в себе двойника, в котором узнает Христа, и Христос в нем узнает себя. Так чудо свершается через Любовь, которая есть и Знание, раскрытое в самом себе.
Раскрытие человека, выход его за границы самого себя происходит через способность к воображению. Любовь и особенно то ее проявление, которое называется состраданием, становится синонимом воображения [Thurman, 1979]. Синонимия: все наши фундаментальные представления оказываются только синонимами, поскольку они отражают нечто Единое. 
И все же — мы только знак, но невнятен смысл".
Рекомендуем × +

5 комментариев:

  1. Среди познаний осторожных
    Тропой привычных неудач
    Мы исповедовали ложно
    То полу-смех, то полу-плач...

    Но наступает Откровенье
    И разобщённостям - конец:
    Средь отражений отраженья -
    Ты Сам, Ты Истинный: Близнец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ярослав, за дивное стихотворение. Оно более чем кстати. ибо оттеняет смыслы глубокие, которые не может вместить коротенькая статья.

      Удалить
    2. Спасибо и тебе за спасибо. А в теме ведь, между прочим, и еще даже более глубокие смыслы есть, нежели какие может вместить статья и какие - стихотворение. Потому как вообще от всего далекие, что на земле бывает... Вот почему Христос так прозвал этого Фому - Близнец?

      Удалить
  2. Интересная тема, Лада, про поиск своего близнеца. Вот еще размышления - выдержка из книги «Посвящение» Элизабет Хейч: «Я искала человека, который был бы моей второй половиной, моим дополнением. Любовь – проявление силы, стремящейся слить эти дополняющие друг друга половины. И я испытала это, достигла высшего удовлетворения тела и души… я вдруг поняла, что эта радость единства была не тем, что я ожидала. Просто нет ничего другого, я поверила, что физическая любовь даст мне ожидаемое. Но, испытав ее, поняла, что искала чего-то другого. Чего же? Я искала осуществления истинного единства, которое остается! Я хотела стать одним целым с моим любимым, со всем его существом, я хотела стать им! Но физическая любовь – лишь отчаянная попытка стать
    одним существом. Любящие хотят соединения в своем сердце, но между ними стоят их тела, и сопротивление тел мешает этому. Как странно, что я страстно желаю стать телесно одним существом со своим любимым, и именно тело мешает этому. Но тело ли мое желает этого соединения? Может ли тело желать того, что невозможно из-за его собственного существования? Нет! Тогда кто и что желает этого высшего единства? Это может быть только нематериальный дух, сущность.

    А почему я вообще должна желать этого? Потому что я знала, что только
    через это высшее единство получу удовлетворение и достигну полного
    счастья. Я искала его с самого начала жизни, чувствуя, что оно как-то
    возможно, но только не зная, как именно. Но если помехой является
    тело, значит, такое счастье возможно лишь в бестелесном состоянии.
    И я не знала, что когда-то у меня было это счастье, но я потеряла
    его. Возможно ли, что я когда-то, давно, жила в нематериальном состоянии,
    а родившись в этом теле, выпала из духовной гармонии?»

    ОтветитьУдалить
  3. И еще очень уж перекликается эта тема про близнецов с Цветаевой в поэме "Ариадна":

    "ТЕЗЕЙ
    Сквозь затканный занавес
    Сна — сердцем пробьюсь.
    Душа неустанна в нас,
    И мало ей уст,

    И мало ей зеркала
    Тех игрищ и нег.
    Спи, юная смертная,
    Смерть минет.

    АРИАДНА
    (во сне)
    Навек."

    ОтветитьУдалить

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.