понедельник, 25 февраля 2013 г.

Мы вышли из дома, мы покинули город

Весна. Солнце светит по-особенному. Воздух пропитан свежестью и еще какой-то неуловимой словами благодатью. Такой, что когда вдыхаешь этот мартовский ветер, хочется улететь... в никуда.
Как это поется в незабвенной песенке ранней МВ:

Ветер над городом
Это не просто так -
это знак
Оставить дом...



Порывисто собираешься, берешь ключи, переступаешь порог дома. Падаешь стремительно вниз в лифте, мчишься по лестнице вниз. Еще одна дверь, снова по лестнице вниз к земле... И понимаешь вдруг, что какое-то не то направление движения. Вообще-то, не к земле хотелось двигаться. Не падать звал весенний ветер, но восходить. Это раз. А во-вторых, возможно ли таким образом выйти из ВСЕХ дверей? Ну, покинула ты квартиру. Оказалась в более широком пространстве многоквартирной новостройки. Надо еще с 14-го этажа спускаться в тесной кабинке. Чтобы снова перед тобой появилась дверь, теперь уже отделяющая дом от улицы. Потом известный тебе перекресток, где твоя улица вливается в город. Тоже своего рода дверь. А еще есть широкое асфальтированное кольцо, отделяющее город от загорода. Где-то имеются симпатичные полосатые столбики, отделяющие одну территорию государства от другой такой же территории. Возле этих столбиков выгуливают собачек молодые люди в зеленой форме... А еще есть граница моря и суши. Она тоже, надо полагать, охраняется. А еще... межпланетные границы (только представьте вид их стражей и "собачек")... межгалактические... и те далекие границы, для которых ученые еще не придумали названий, но они конечно же есть.
В результате, стоишь, застряв в дверях, не сделав шага вперед. Возвращаешься домой. Закрываешь дверь. Снимаешь сапоги с каким-то щемящим чувством потери. (Это странно, но они мне снились сегодня ночью причем с совершенно истерзанной подошвой, как будто я во сне всю землю обошла). Импульс пропал. Идти некуда. Выйти вон из всех дверей невозможно! Весенний ветер обманул, поманил свободой и кинул. Из ЭТОГО дома выхода нет.
Тут же подал звук внутренний голосок:
- Ой-ли? Так ли уж и нет Двери, ведущей из отсюда?
И память послушно выложила в сознание соответствующую информацию. Евангелие от Иоанна, речение Христа: "Я есмь Дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". (Потом посмотрела, это глава 10-я, строка 9-я). Согласно учению Звездосчетъ, 10 - это вера, а 9 - это веда, ведическая мудрость.
Поняла: дверь есть. Весенний ветер не обманул. Просто, не там искала. И вот, теперь ты не торопишься. Спокойно ложишься на спину, закрываешь глаза и пробуешь двигаться в направлении обратном тому, что был ранее, то есть не вовне, а внутрь. Конечно, и в Нуторь ведет, скорее всего, череда дверей. Припомнилось когда-то очень давно читанное в каком-то журнале про путешествия. Может быть, это был "Вокруг света", а может и нет. Там описывался странный мегалитический комплекс. Представьте, посреди безлюдной пустыни стоят каменные ворота. Целая анфилада арок, богато украшенных резьбой. Ученые пытались угадать кто и, главное, для чего все это построил? Один из них заметил связь между расположением ворот и освещенностью их солнцем. Оказалось, что в день равноденствия первый луч восходящего солнца проницает этот коридор дверей насквозь от начала и до конца. Словно они - двенадцать бусинок на солнечной ниточке.
Ниточка... почувствовала какое-то пушистое тепло, которое словно бы подсказывало: - Правильно говоришь, правильно... (будто кошка Мурёнка из сказки Бажова "Серебряное копытце").
Серебряная ниточка. С нее всё началось... Что именно? Пока я не нахожу слов, чтобы описать этот полёт - выше и выше, и выше. Разве что словами песни Сергея Калугина "Радость моя".

Комментариев нет:

Отправить комментарий