Меню

18 марта 2019 г.

Мистикошка



Отправился в магазин. Иду – вижу: близ пешеходной дорожки кошка клубком лежит.
Мы бы, по уму если, должны бы зверя сего поддерживать. Какого зверя? Дворовую кошку. Кто мы? Жители большого города.
Почему? Потому что дворовая кошка борется с крысами. Теоретически – с ними борется и домашняя. Но на практике – куда меньше. Потом – домашнюю кошку итак поддерживает ее хозяин. Дворовая же открыта, что называется, всем ветрам…
А с крысами борьба требуется не только по эстетическим соображениям. Они разносят инфекцию. От эпидемий страдают в первую голову города.
Средневековые западноевропейские города вымирали практически полностью от чумы по нескольку раз. Именно потому, что их населенье гнобило кошек. Из предрассудков. Думали: ведьма перекидывается кошкой… и всяческое такое прочее.

А вот на Руси эпидемий такого масштаба не было. Ибо не зашкаливало количество переносчиков, т.е. крыс. Потому что к естественному врагу крыс относились на Руси, как правило, полюбовно. Даже поговорка была такая: кошка – макошка (зверь Макоши).
Купил в магазине вискас. Открыл пакетик и предлагаю. Кошка просыпается, подошла и об ноги трется.
Так с ней отошел от пешеходной дорожки к ближайшему забору. Высыпал из пакетика вискас на удобный камень и она стала есть.
Оставил кошку за этим занятием и пошел дальше по своим делам. Ушел далеко. Квартал уж точно прошел и тут – выбегает из-под кустов еще одна кошка и смотрит на меня вопросительно. Немного проводила, забегая вперед и так вот поглядывая.
Точно могу сказать, пахнуть от меня вискасом не могло. Прекрасно помню, как очень аккуратно, внимательно вскрыл пакетик. И выбросил в ближайшую к тому месту урну.
Так что никакого запаха точно не было. Но вторая кошка все-таки в точно знала, что я угостил первую. Хотя расстояние между ними было весьма немалое, повторюсь.
Дворовые кошки сообщаются между собой по какому-то каналу, нам не известному? Телепатия у зверей? Мистика? Права, пожалуй, Лада Виольева: «таинственныйзверек видит гораздо больше, чем дано человеку»…
Мистикошка…



Рекомендуем × +

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.