Меню

8 марта 2019 г.

Сон о душе


...Мне кинута была ссылка на интересный текст. Я прочитал и уже собирался ответить, но… я задремал перед монитором.
Чего это вдруг я так? Сам не знаю. Наверное, потому что сегодня ночь полнолуния. И – к тому же – частичного затмения лунного… сам не свой. А меткий оборот русской речи, кстати!
Сегодня день уникален тем, что
вот ведь и полнолуние, но
вот ведь и полу-затмение луны…
Мне представилось, как будто б это какие-то близнецы-братья, друзья-враги, будущее-прошлое…
Причем: одного из них зовут Сам, а другого – Свой.
И вот, между ними – НЕ.
Но как-то вот постоянно НЕ это сводит себя на нет… на минус. Как-то вот оно себя перечеркивает…
Итак, я задремал перед монитором – и… вот, что я увидел во сне.
 Две молодые женщины в белой ванне – чугунной, эмалированной. При этом по своим размерам она скорее напоминает бассейн. То есть тут незачем сражаться за пространство и воду. Тут хватит места всем… Но – видимо роковым образом как-то пересеклись намечаемые маршруты плавания этих двух купальщиц.
И вот, уже блестит сталь. Сначала только две гибкие фигурки, стоя по пояс в алом (не кровь, это просто такой был отсвет на покойную воду ванны в сей миг), скучающе угрожают одна другой… шпагами!
Да, действительно непонятно: откуда б они их взяли (шпаги, то бишь)? Ведь в их распоряжении – только нега… вода переростка-ванны… россыпь пузырьков…
Но вот этот неизбывный блеск завораживает. Чем ты играешь досужее – в руках противника это же вдруг самое в точности начинает казаться тебе не шуткой и ты… ведёшься… Вовлекаешься. 
И шпаги скрещены!
Хотя никто не хотел.
Какая сила подталкивает, подталкивает и еще раз подталкивает нас всех к абсолютно пустым, банальным, создающим иллюзию полной бессмысленности бытия наших сердец… баталиям?
Грамотный православный ответит, наверное: что ж тут не понимать? это – бесы! Но много ли сыскать вокруг православных? ГРАМОТНЫХ православных?
Не будем, впрочем, отвлекаться на лирику. Давно как правит бал физика.
Перед глазами сражаются две молодые стройные женщины с длинными белокурыми, волнистыми волосами. Очень похожие друг на друга. Они пытаются так же похоже друг друга пронзить… или, по крайней мере, уж как-то наказать – вот этими штуками: заточенным до предела своей кровожадной въедливости металлом, прямым и прямолинейным – шпага!
Вот, одна из женщин размахнулась и, показалось – уж точно второй не увернуться – сейчас острие пройдет ее насквозь. Но эта вторая все же увернулась и шпага, как это бывает для пущего эффекта в фильме, вонзилась в деревянную дверцу шкафа, стоящего рядом с ванной справа.
И тут, вторая произнесла или помыслила:
- Хватит, мне надоело сражаться! Я уступаю и покоряюсь, потому что меня совершенно не волнует, погибну я сейчас или нет. Для подтверждения она отпустила из руки свою шпагу, и та упала на дно, поблескивая оттуда. Женщина положила свою белокурую головку на край ванны и закрыла глаза.
–  Рази меня, если  хочешь. 
И первая ответила или помыслила:
– Раз так, то и я тоже прекращаю сражение. Потому что во мне нет никакой агрессии.
В этот момент она повернула лицо  на ее лице была надета белая маскарадная маска. 

Вот такой сон приснился недавно.
Подумалось по пробуждении… Ведь эти женщины есть в каждом из нас. Эта ванна души любой из женщин и любого из мужчин. Наша душа – это ванна. Как это ни странно, ванна, только и всего лишь. Даже и не ванная комната. Просто вот какое-то ограниченное, обтекаемое пространство: открытое самому Небу-Отцу и экранируемое от самой Матери-Земли. Ванна. Прекрасный символ.
И вот в этой ванне сталкиваются на самом деле два принципа. Один из них – Божья воля, любовь к Богу. И это есть женский принцип. Любой монах и монахиня отвечают Господу как Невеста Христова. Другой – любовь к себе (эго). И это тоже есть женский принцип.
Итак, два принципа столкнулись. Желание воспоследовать воле Божьей. Женщина. Сражается с желанием воспоследовать воле своей. Тоже женщина. Две женщины сражаются в большой ванне, которая есть твоя душа. И не только душа женщины. Это есть и душа мужчины. Она такая же точно. В ней сражаются такие же две женщины, как и в душе женщины.
И вот одна из них уступает другой. И тут же уступает и другая первой… Ибо нет изначально никакой агрессии в душе. Страсти душевные извне прикладываются к душе человеческой. Их так и называют – прилоги. Вполне возможно обходиться без них.
Но что означала белая маска на лице одной из женщин-близнецов? 

Ярослав Астахов, в ночь на 21 января 2019
Рекомендуем × +

1 комментарий:

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.