Меню

18 марта 2019 г.

Особенное создание кошка



Кошка... Мало кто знает – это единственное животное, которое, по канону, допускают православные в храм. (См суперовскую статью Кошачий Монастырь, что вывешена на сайте Дольний Лад: https://dolniy-lad.blogspot.com/ .)
Не только, между прочим, в притвор пускали. И под нефы!
Вот лишь в алтарь православные кошку не допускают.
Но туда ведь не допускаемся также мы, женщины. Мораль сей басни, по-видимому: Женщина – это Кошка.
Как сказано в одной старой песенке:

«И только кошка гуляет сама по себе
и лишь по весне – с котом»…  
В той песенке вообще подчеркивается различие кошки от всякой твари:
«Даже волки, далекие братья собак,
выбирают себе вожака.
Да и стая собак
не может никак
без него обойтись пока!
Да и люди, что век
коротают в борьбе
полагают, что легче гуртом.
…И ТОЛЬКО КОШКА ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ
(и лишь по весне – с котом)!!!»
В этом смысле мы, православные суть кОтолики. А вот у кАтоликов никакого почтения к этому зверю нет. Кошки подозревались католиками во служении дьяволу. Черные среди них – так и вообще сомнений не возникало. Католикам средневековья правомерно было бы предъявить обвинение в геноциде кошек. Впрочем, они ведь уже и были осуждены, наверное, Судиею Всевышним. И мерою пресечения послана была им чума. Ее ведь разносит кто? Крысы. Не привечаете кошек – так приготовьтесь же к нашествию крыс! И Запад вымирал в эпидемиях… и у него отшибло вообще память о том, ЧТО такое христианство собой представляет на самом деле!..
А вот на Руси всегда высоко ценился зверь этот Божий: кошка-макошка. Такой особый зверь Макоши
Есть кошка в доме? значит будет и КОШТ – достаток. Поэтому купцы на Руси откармливали своих домашних котов и соревновались друг с другом: У КОГО ТОЛЩЕ КОТ. Потому что: у которого толще кот – у того и навар с купечествования будет самый крупный. Кошка притянет кошт. Подобное ведь притягивает подобное.
Батюшка Петра Первого Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, очень высоко ценил своего кота Тишку. Этого кота гравюра была выполнена (как сказано, «гравюра лица его») знаменитейшим из тогдашних европейских мастеров.
Современный же художник Рыженко изобразил Тишайшего на троне рядом с этим котом, уложившимся так подвернувши лапки, как эти звери делают лишь тогда, когда почитают вокруг все полною благодатью.


У Тишайшего даже и сын получился похожим на кота! На Петра Первого рисовали забавные карикатуры  – с кошачьей мордой.

Вообще-то крутой на расправу Петр в данном случае не обиделся. Только повелел специальным указом обязательно заводить при любом серьезном зерновом хозяйстве кота «для устрашения крыс». Ох, Петра Первого нет на всяких нынешних КРЫС во всех смыслах этого слова!!! 


Рекомендуем × +

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.