Меню

22 апреля 2019 г.

Истинное соотношение христианства и платонизма


Данила Малахов
К истоку «негативности» в философии Мартина Хайдеггера
Источник: Вопросы философии. 2016. № 7.

Обратимся к периоду, когда произошло расхождение между античной философией в её неоплатоническом завершении и христианским богословием. Ранее, опираясь на исследование И.В. Берестова о свободном и освобождающем действии Единого как Блага у Плотина [Берестов 2007], мы рассматривали плотиновское и хайдеггеровское учения о Логосе [Малахов 2015]. Не воспроизводя ход рассуждений, укажем на выводы, к которым пришли и на которые будем опираться в дальнейшем. Известно, что первые сущности вертикальной триады Единое – Ум – Душа при соотнесении с христианским богословием были восприняты как нерелевантный аналог Лиц Св. Троицы. Такое истолкование впоследствии обусловило убеждённость философов и теологов в доктринальной несовместимости неоплатонизма и христианства. Хотя следует отметить и единство во взгляде на философию Плотина как наиболее влиятельную в деле становления христианского богословия.

18 марта 2019 г.

Особенное создание кошка



Кошка... Мало кто знает – это единственное животное, которое, по канону, допускают православные в храм. (См суперовскую статью Кошачий Монастырь, что вывешена на сайте Дольний Лад: https://dolniy-lad.blogspot.com/ .)
Не только, между прочим, в притвор пускали. И под нефы!
Вот лишь в алтарь православные кошку не допускают.
Но туда ведь не допускаемся также мы, женщины. Мораль сей басни, по-видимому: Женщина – это Кошка.
Как сказано в одной старой песенке:

Мистикошка



Отправился в магазин. Иду – вижу: близ пешеходной дорожки кошка клубком лежит.
Мы бы, по уму если, должны бы зверя сего поддерживать. Какого зверя? Дворовую кошку. Кто мы? Жители большого города.
Почему? Потому что дворовая кошка борется с крысами. Теоретически – с ними борется и домашняя. Но на практике – куда меньше. Потом – домашнюю кошку итак поддерживает ее хозяин. Дворовая же открыта, что называется, всем ветрам…
А с крысами борьба требуется не только по эстетическим соображениям. Они разносят инфекцию. От эпидемий страдают в первую голову города.
Средневековые западноевропейские города вымирали практически полностью от чумы по нескольку раз. Именно потому, что их населенье гнобило кошек. Из предрассудков. Думали: ведьма перекидывается кошкой… и всяческое такое прочее.

16 марта 2019 г.

Об ангеле с оленьими глазами



Об ангеле с оленьими глазами 
Упоминал старинный патерик.
Ловитва нас... охотимся ли сами... – 
Один заасфальтированный крик 

Прозяб в пустыне… И сквозь массу будней – 
Под маской сбереженного лица -
Лобзанье уст. Беспечней, не подсудней
Тернова соносители венца 

Поцеловали рай пречистой дружбы,
Где правит вдохновение судьбой. 
А оторопи маски только нужны, 
Чтоб амбразуру не закрыть собой, 


12 марта 2019 г.

Солнцестояния и чин Мелхиседеков



Купальскийпраздник всегда был – да и остается – на Руси любимым народным. Но в стародавние времена имел он и такое значение, о котором не всякому из народа ведомо. А именно, купальская ночь была – для достигших – одной из канонических дат ПОСВЯЩЕНИЯ ВО ВТОРУЮ СТУПЕНЬ православия нераздельного.
Для прочих символические действа той ночи знаменовали лишь то, чего различные стороны раскрываются книгой Лады Виольевой КУПАЛЬСКИЙ СКАЗ (2007). Сегодня даже из этого «лишь» многое подзабыто. Благо, хоть исполняют хоть основной кон и помнят очевидный смысловой уровень его знаков (тогда как у Лады в книге дается гиперборейская предыстория).

1.   Уровень богов и уровень Бога

Итак, для тех, судьба которых была вступить во Внутренний Круг, – на Купалу происходил переход осознания с уровня богов на уровень Бога. Богов именовали также Дюжина Сил. Поэтому старорусское «сдюжить» означало «осилить». Под Силами понимались волящие творящие вселенские энергии Бога Всевышнего, почему есть православный канон иконописи Спас в Силах, отличительная особенность коего – четыре треугольника, смотрящих в направлениях арийского (Андреевского) креста.


На католическом Западе боги были шельмованы даже во времена, предшествовавшие схизме. По политическим причинам латинствующие миссионеры не желали знать разницу между богами и демонами. Они кощунственно водрузили знак равенства между нечистой силой и Силами крестными.

8 марта 2019 г.

Сон о душе


...Мне кинута была ссылка на интересный текст. Я прочитал и уже собирался ответить, но… я задремал перед монитором.
Чего это вдруг я так? Сам не знаю. Наверное, потому что сегодня ночь полнолуния. И – к тому же – частичного затмения лунного… сам не свой. А меткий оборот русской речи, кстати!
Сегодня день уникален тем, что
вот ведь и полнолуние, но
вот ведь и полу-затмение луны…
Мне представилось, как будто б это какие-то близнецы-братья, друзья-враги, будущее-прошлое…
Причем: одного из них зовут Сам, а другого – Свой.
И вот, между ними – НЕ.
Но как-то вот постоянно НЕ это сводит себя на нет… на минус. Как-то вот оно себя перечеркивает…
Итак, я задремал перед монитором – и… вот, что я увидел во сне.

14 января 2019 г.

Об откровении сокровенного

Русская северная традиция, диалоги

фрески Спасо-Евфросиниевского монастыря
Ирина: – Как это может быть, что человек делается тебе ближе именно оттого, что не рассказывает что-либо о себе?
Георгий: – Слова не способны передавать столь многое, как молчание.

Ирина: – Известная красивая фраза. Наверное, и вправду заключает она какую-то духовную мудрость, но в истинности этого изречения мне не случилось быть убежденной опытом.
Георгий: – А как это тебе кажется: вот между нами с тобой – наличествует ли близость, или отношения лишь формальны, строго подчинены требованиям преподавания традиции?

Ирина: – Если бы я сразу же не почувствовала некоторую близость между нами по духу, едва ли бы захотелось и тратить время на обучение у тебя. Необходимо ощутить тонкое сродство на уровне духа, чтобы усваивать сокровенное... Вот что странно: обыкновенно мне надо долго присматриваться к человеку прежде чем я пойму, стоит ли он того, чтобы у него учиться. А при знакомстве с тобой уверенность пришла почти сразу... И почему бы это?
Георгий: – А вспомни: при первой встрече ты все допытывалась про обстоятельства моей жизни, мой возраст, знак зодиака, под которым родился... И, кажется, была довольно-таки разочарована наличием в Русской Северной Традиции такого правила, как несоприкосновенность...

10 января 2019 г.

Жорж Бордонов


Жорж Бордонов:
“Мои несчастья закончились. Но разве я – счастлив?”
“Бедняга, положим, ты и разыскал бы ключи к старым тайнам – что бы ты стал с ними делать? Ленивое племя потребовало бы твоей смерти и они добились бы своего.”

Древнейшее знамение

Исус Христос - Вседержитель, икона

Посвящение хранителя

Учения правой руки (Прави) наследуют Гиперборейской истине. Русская Северная Традиция знает о Триедином Боге, Вечном и Неизменном, имеющем обитель в Покое, что есть превыше и движения и покоя, а также о Двенадцати взаимоперерождающихся богах или энергиях Триединого, что образуют Обруч перерождений.
1=3, и это может быть выражено числом 4, числом креста,
3х4=12, 12=1+2=3, 3=1.
Единый знак посвященных, которые смогли вместить это Знание:
большой палец правой руки соединяется с безымянным.
Большой и безымянный образуют кольцо, это есть Обруч перерождений,
и остаются еще три пальца одной руки: два и один отдельно.
Срединный самый высокий палец посвящаем Богу Отцу,
указательный – Сыну, являющему Отца,
мизинец – Духу, являющему Сына.
Два Явленных и Один Неявленный,
ибо Дух, как таковой, не может быть явлен.

Православный иконостас

Православный иконостас

Иконы размешают в правом углу... Почему именно в углу? и именно справа?
Правый – это от нашего древнейшего Православия, которое было известно на этой земле до пришествия в мир Спасителя. Поклонялись Прави – Единому, содержащему моментами в себе и Явь, и Навь (видимое и невидимое). 
Угол же потому, что два века после Владимира сохранялся иконостас-алтарь. Поклонялись как иконам, так и деревянным изображениям богов. Иконы размещались повыше, изображения богов пониже – в нишах. А самая простая ниша – это система треугольных полочек в углу, как бы перекрывающая угол. Чтобы развесить иконы, угол перекрывать не нужно. А вот чтобы разместить фигурки богов, без этого уже трудно обойтись. Если бы у нас не было периода, когда почитались одновременно обе ступени – Триединый Бог и Двенадцать Его энергий – иконы, развешиваемые по стенам, просто вытеснили бы идолов в углах. Но этот период был, оба рода почитаемых предметов соседствовали. От этого остался до сего времени угловой (косой) иконостас.

9 января 2019 г.

Письмена Бога


Письмена Бога или словарь судьбы

...Бретань XI века. Время почитания суеверий и властвования над умами идеи “зна­ков”, примет. Грубые вояки в забрызганных кровью латах с какой-то детской доверчивостью склонялись к седым провидцам, бормочущим цитаты из древних книг, толкующим бесчисленные “знамения”...  Год 1066. Вильгельм Завоеватель накануне битвы при Гастингсе. Её исход предопределит на века судьбу туманного Альбиона. Трупом или королем окажется авантюрист герцог через несколько сумасшедших часов? Пока он облачается к битве. Вот оруженосцы подносят ему кольчугу, и рыцари свиты видят: подана она задом наперед... Лица, иссеченные шрамами боевых ран, бледнеют. В глазах не раз повидавших смерть прочитывается цепенящий страх.
– Боже! Недобрый знак... – невольно вырывается у кого-то в сгустившейся тишине.
– Напротив, очень даже и добрый! – разражается задорным смехом Вильгельм: – Перевернутый доспех означает, что герцогство мое нынче же оборачивается королевством!.. Вперед, лентяи!

Внетелесные путешествия

Ольга Корнеева: -
Мне несколько раз случалось покидать физическое тело. Это происходит всегда непосредственно после пробуждения утром, после сна. Вернее, я пробуждалась – физическое мое тело оставалось спящим. Я полностью осознала это положение – я бодрствую, тело спит – благодаря следующему случаю.
Однажды я пробудилась, но ощущала эту как бы неполноту пробуждения, не понимая ее причины. Чтобы пробудиться полностью мне захотелось провести ладонями по лицу. Я подняла руки и ощутила свои ладони на лбу, на глазах, на щеках. Но рук своих я не видела, как будто они стали прозрачными. Тогда я села в кровати, спустила ноги на пол и осмотрелась. Как это не трудно представить нам... я словно сидела посредине своего тела. С одной стороны покоилась на подушке моя голова, с другой – ноги под одеялом. И вместе с тем я чувствовала, что занимаю сидячее положение. Ступни ощущали ворс лежащего на полу ковра.

Астральный Антимир

Астральный Антимир или путушествие в Архангельск...


Снилось, что я в гостинице в городе Архангельске. Я наяву там никогда не был. Да и во сне оказался в нем первый раз. Ни в яви и ни в нави у меня не было никаких обстоятельств и дел, которые бы связывали с Архангельском.
И даже я слегка удивился, помню, во сне: с чего бы это Архангельск? Но точно знал, что это именно он – точнее, какое-то местечко под ним, – хотя и непонятно откуда, как это во сне бывает.
Я был в гостиничном холле, а он имел стеклянную стену, и передо мной была прекрасная панорама изгиба большой реки. (Наверное, то была Северная Двина. Во сне об этом не думал, но по пробуждении всплыло в памяти: это единственная река тех мест, которая могла быть похожа на мною виденную.) Противоположный берег был низким, серым и уходящим вдаль. А небо над рекой – светло серым. И – белая вода… И от этого зрелища невозможно было оторвать глаз! Хотя смотреть приходилось сквозь несколько запотевшее стекло холла, скрадывающее детали.

Сон Максудова о кинжале

Русская Северная Традиция придает большое значение снам. Очень интересно уже само явление сновидения. Человек видит себя посреди какого-то мира, в каких-то обстоятельствах. Взаимодействует еще с какими-то людьми. Иногда борется, противостоит, оказывается перед лицом опасностей… Но вот прозвонил будильник – и все это вдруг исчезло, как дым! Что только что представляло собой вопросы жизни и смерти – вызывает не более, чем снисходительную усмешку. Проснувшийся человек сознает: и тот «я», каким он был в сновидении, и эти якобы «другие» вокруг – все это существовало только в его сознании.

Летучая рысь


Довольно смутный поначалу был сон. Иду по опушке какого-то неопределенного леса рядом с каким-то неопределенным городом. Все не отчетливо, тускло…
Вдруг вижу краем левого глаза: кошка или что-то вроде несет в зубах пойманную птичку. Видимо, пришла из города в лес поохотиться… И вдруг понимаю: это ведь очень редкая и подвижная птичка, которая, вроде колибри или вроде ласточки, даже и на землю-то очень редко садится. Такую было бы кошке поймать непросто.
Поворачиваюсь, присматриваюсь и вижу: а это ведь и не кошка…
И тут вдруг сон становится очень ярким. Как если бы какое-то новое светило вспыхнуло на тамошнем небе. Какие у всего вдруг четкие контуры да ясные краски!
…а это, оказывается, котенок летучей рыси.

Всевременность Креста



23.10.99. Будущему свойственно быть лучше, чем настоящее. Поэтому блаженство может возрастать бесконечно. Так это устроил всемогущий и всеблагой Бог. Но будущее отражается в зеркале прошлого. Поэтому, если посмотреть из мира, покажется, что чем дальше в прошлое, тем все было лучше. Подобно этому если смотришь в зеркало, установленное в бегущей вперед машине, кажется, будто едешь назад. 

Деревянный старообрядческий крест обязательно имеет еще две перекладины, образующие над восьмиконечием еще как бы “крышу”. Впечатление, словно бы православный крест вписан в древнюю руну Тиу. И оно так и есть. Древние, желавшие обрести Тиу, то есть открыть в себе непосредственное чувствование Бога, поклонялись Туисто – Двойному (и Богу, и Человеку), которому суждено прийти в мир под именем Езус “и победить Древо” (кельты за тысячелетия до Голгофы поклонялись кресту, причем, именно, как символу страдания, которое суждено преодолеть Тому, Кто придет). Старообрядцы пишут “Исус” (Езус) вместо “Иисус” и крестятся двумя перстами.

Война


ВОЙНА (гражданская)
“Если бы добровольческой войны не было, вечный стыд лег бы на Россию, сразу нужно было бы оставить надежду на ее Воскресение. Прав Мережковский, сказав, что не о прощении грехов убитых следует нам молится, а у них просить прощения. Ведь если они в чем и виноваты – они, павшие на поле чести, – живые виноваты перед ними в тысячу тысяч раз больше.” – Зинаида Гиппиус, книга “Дмитрий Мережковский”, Париж, 1951.

ВОЙНА (информационная)
В бюджете разведки США ококло 3 млрд долларов, выделенных американским конгрессом на реализацию использования программы Интернета в качестве информационного оружия, прописаны отдельной строкой. За 1,5 года с момента создания Управления Информационной Войны Разведовательное Управление Министерства Обороны США численность его сотрудников привысила 100 человек.

Афоризмы Арконова

Есть и такая категория ведения, переданного мне учителем, которая ни в какие книги уложена быть не может. Она представляет собою краткие высказывания Тихона Арконова, оброненные, что называется, «между делом».
Я говорю, естественно, только о таких высказываниях, которые поражали так меня своей глубиной, или «парадоксальностью», или неожиданностью открываемого мне в них, что я просто не успевал реагировать. То есть не задавал вопросов, или задавал малозначащие, и тема не получала развития, продолжения.
Потом разрозненные высказывания учителя или краткие диалоги с ним забывались как-то в процессе осваивания мной более «широких» тем. То есть это мне так оно казалось тогда, что, будто бы, забывались… Теперь же происходит вот что, время от времени.
Внезапно, без каких-либо побудительных мотивов извне – является и начинает «сиять» в сознании то или иное высказывание Арконова. Причем с какой-то вот отчетливостью прямо пугающей… Такая пристальность памяти раскрывается, вероятно, только лишь под гипнозом.
К чему все это? Подобное, думаю, можно едва ли как-то истолковать иначе, нежели знак: и вот эти краткие логии Тихона, так сказать, афоризмы – тоже должны быть мной со всей тщательностью зафиксированы письменно. Даже если в них что-то продолжает оставаться мне непонятным и до сих пор...

Финист


ФИНИСТ – Феникс – двуглавый орел – герб четырех империй
Гербом государства хеттов был двуглавый орел. С начала XVIII века до Рождества Христа на территории Малой Азии существовала великая империя хеттов. Историкам известно, что они были потомки переселенцев. До их появления местные племена не знали ничего подобного столь могущественному государственному образованию. Полагают, что именно хеттское государство послужило прообразом для организации Римской империи. Византия перенимала у Рима. Русь – объединение под одним скипетром Великой, Малой и Белой России – прозвана была Третий Рим.

Дух Свет (Рус)


ДУХ СВЕТ (РУС). ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССОВ


Согласно преданию, альвы – высшие существа, пришедшие из точки Альва – это древнейшие наши прапредки по прямой линии. Именно же, мы происходим от гипербореев, то есть от светлых альвов. [Атланты, темные, переставшие быть гипербореями (ушедшие на экватор) альвы – не имеют к нашему происхождению отношения]. 
Самое слово рус (рос) происходит из языка затонувшего полярного континента. У гипербореев оно означало свет. Санскрит, считающийся древнейшим из языков, существующих на Земле в настоящее время, сохранил его в исконном значении. Наш язык, о котором лингвист индус Дурга Прасад Шастри говорит, что он есть древний санскрит[1], сохранил до сего времени слово русый в значении светлый.
Отец – Огонь
Сын – Тепло
Дух – Свет
Свет же есть Рус ибо русый означает светлый.

3 января 2019 г.

О ненависти с любовью


Стук в дверь.
- Кто там?
- Я.
- К-хм… А тогда – кто здесь?

Однажды мы заговорили про Библию. Ее составляют, как это всем хорошо известно, заветы Ветхий и Новый. Арконов не вполне почтительно высказался на тему Ветхого. (Не буду приводить конкретных выражений учителя. Весьма энергичные и информационно ёмкие – они едва ли имеют непосредственное отношение к теме данной беседы.) При этом он мне настойчиво рекомендовал обзавестись полезной привычкой: читать и перечитывать завет Новый.
- А для чего перечитывать? – уточнил я.
- Затем, что это текст – настоящий.
- ?
- Когда человеком читается НАСТОЯЩИЙ текст первый раз – читающий всего только… окидывает взглядом его просторные горизонты. Оглядывает его дали смысла. Не видя частностей. Не замечая деталей…
- А дьявол, как это говорится, «сидит в деталях»?
- Ну… - Тихон усмехнулся, - В данном случае было бы уместней сказать, что в деталях засели ангелы. Ты согласен?

Два лика Белого Бога

Виктор Медиков:
- Встретил такое о Даждьбоге: Даждь на санскрите - белый, Белый Бог, Солнечный, Бог Солнца, Тарх Перунович Даждьбог.

Дмитрий Логинов:
- БЕЛЫЙ на санскрите, если точно, не Даждь, а Дава. Поэтому аристократию в Индии зовут Пандавы, то есть Белокожие. 
Но Даждьбог точно есть Белый Бог. Это есть одно из его величальных иносказательных имен, принятых у самых разных родов славян. И это же есть одно из величальных иносказательных имен Христа, принятых в христианстве. 
Потому что Даждьбог и есть Христос. Даждьбог - это Бог-Солнце. Христос в Евангелиях говорит: "Я - Свет миру". Вспомним устойчивое русское словосочетание: БЕЛЫЙ свет. 
Итак, если до Р.Х. скифского Белого Бога называли Даждьбог, то после Р.Х. этого же Белого Бога называют Христос. 

Отец Звездодержец

(Из диалога писателей-традиционалистов
Лады Виольевой и Дмитрия Логинова)
Полная версия 

… Лада: Учение о единосущности*, центральное в христианстве, сродственно учению об АДВАЙТЕ, которое занимает такое же важное место в брахманистской веданте. Согласен ли?
Дмитрий:  Согласен! Что представляет собой адвайта? Учение, утверждающее, что Атман (а это на самом деле не столько «я», сколь изначальнейшее «Я Есмь») единосущен Брахме (Абсолюту или, как называли его, между прочим, енисейские остяки, Есю).
Какие либо отделенность и множественность это лишь иллюзия (майя). Так поучал адвайте Даттатрейя в наставлении «Трипура-рахасья». Подобная книга способна подвести сознание ищущего весьма близко к возможности скачка. Того, который дарит постижение Тайны. (Что интересно, в имени Даттатрейя сливаются, на индуистский манер, как бы имена Даждьбога и Триглава).
В Упанишадах же видим вообще четкое изложение славяно-скифского (точнее, словенского) ведения о Даждьбоге: «Непреходящее Слово единосущно Высшему Брахме. Два знания следует знать: о Брахмане Слове и Высшем Брахме. Сведущий в Брахмане Слове достигает затем и Высшего Брахмы» (Упанишады, Брах 16).
Естественно, подобное перекликается с тем, что исповедовал славяно-скиф (ардий) Константин Великий. Он был потомственным посвященным в Русскую Северную Традицию, о чем я подробно говорю в своей книге.  Основатель Царьграда (Константинополя) потому и стяжал славу равноапостольного, ратуя повсеместно за христианство, как единый корень учений…